mars 2012
松山市の寿司屋 「すし徳本店」さん2012.3月後半
ここ松山は海の幸に恵まれた所(個人的には日本海も好きですが・・・)
江戸前の寿司屋さんは少ないですが、なかなか楽しめます。
ほうたれ(鰯)の刺身
地中海沿岸でも似たような鰯が取れますね!
プロヴァンスに行きたくなります!・・・
鰆のタタキ

だし巻き卵
歳を取ると何故か何処でも毎回注文してしまう!?

瀬戸貝(今治の対岸の大島特産)のヌタ

海老団子
最近、肉団子が食べたくて注文してしまいました
全然、似て非なる物でした

ごぼう天

天麩羅盛り合わせ

おこのみで注文するのが通なのでしょうが?
ランチセットを・・・

この後、一人カラオケに・・・
馬鹿ですね!・・・
すし徳本店
TEL 089-941-6378
住所 愛媛県松山市大街道2-5-1
江戸前の寿司屋さんは少ないですが、なかなか楽しめます。
ほうたれ(鰯)の刺身
地中海沿岸でも似たような鰯が取れますね!
プロヴァンスに行きたくなります!・・・

鰆のタタキ

だし巻き卵
歳を取ると何故か何処でも毎回注文してしまう!?

瀬戸貝(今治の対岸の大島特産)のヌタ

海老団子
最近、肉団子が食べたくて注文してしまいました
全然、似て非なる物でした


ごぼう天

天麩羅盛り合わせ

おこのみで注文するのが通なのでしょうが?
ランチセットを・・・

この後、一人カラオケに・・・
馬鹿ですね!・・・
すし徳本店
TEL 089-941-6378
住所 愛媛県松山市大街道2-5-1
松山市のフランス料理 「テロワール」さん2012.3月前半
御馴染みのテロワールさん
価格等、予告無く変更が有るかも知れません・・・
テロワールさんのホームページで確認されると良いと思います
北条産グリーンアスパラのグリル 猪の自家製ベーコン、ポーチドエッグ¥900

舌平目、ムース包み蒸し焼き ¥1800

チーズの盛り合わせ ¥800より~(自家製パン付)
モンドールをオーブンで焼いて頂きました

シャーベット、アイスクリームの盛り合わせ¥500
乳飲み仔羊のテリーヌ ¥900.
松山産ニシ貝と自家製ベーコンのサラダ ¥850

天然鯛、帆立ムースパイ包み ¥1,800.
画像は1/2ポーション

苺のヴェリーヌ¥600

ビストロフランス料理 テロワール
松山市藤原町617
TEL&FAX:089(941)0563
http://bistrot-terroir.com/
価格等、予告無く変更が有るかも知れません・・・
テロワールさんのホームページで確認されると良いと思います
北条産グリーンアスパラのグリル 猪の自家製ベーコン、ポーチドエッグ¥900

舌平目、ムース包み蒸し焼き ¥1800

チーズの盛り合わせ ¥800より~(自家製パン付)

モンドールをオーブンで焼いて頂きました

シャーベット、アイスクリームの盛り合わせ¥500

乳飲み仔羊のテリーヌ ¥900.

松山産ニシ貝と自家製ベーコンのサラダ ¥850

天然鯛、帆立ムースパイ包み ¥1,800.
画像は1/2ポーション

苺のヴェリーヌ¥600

ビストロフランス料理 テロワール
松山市藤原町617
TEL&FAX:089(941)0563
http://bistrot-terroir.com/
松山市の日本料理 「京風一品料理 きよみず 」さん、2012.3月
今回は、
「登美の丘ワイナリージャパンプレミアムワインディナーに」
参加させて頂きました。
ワインの画像は撮り忘れました・・・
先附・・・春キャベツ、アスパラ,白魚、ホタテ、
才巻海老ゼリー寄せ、黄身酢かけ
前菜・・・小鯛木ノ芽寿司 緋の蕪 飯蛸 空豆
タラの芽雛あられあげ、ワカサギ南蛮漬け

向附・・・鯛昆布〆、うるい、大徳寺麸、柑橘酢

焼物・・・鰆山椒焼

焚き合せ・・・筍,若布、蛤餅粉揚げ、木の芽


揚げ物・・・ふきのとう、こごみ天麩羅、小エビかき揚げ

酢肴・・・焼き目蛸、分葱、焼椎茸、酢味噌

この後
汁・・・粟麸
御飯・・・烏賊生姜飯
デザート・・・シャーベット

満足です!!!
京風一品料理 きよみず
TEL 089-932-7171
住所 愛媛県松山市二番町1-5-16
http://www11.ocn.ne.jp/~kiyomizu/
「登美の丘ワイナリージャパンプレミアムワインディナーに」
参加させて頂きました。
ワインの画像は撮り忘れました・・・
先附・・・春キャベツ、アスパラ,白魚、ホタテ、
才巻海老ゼリー寄せ、黄身酢かけ
前菜・・・小鯛木ノ芽寿司 緋の蕪 飯蛸 空豆
タラの芽雛あられあげ、ワカサギ南蛮漬け

向附・・・鯛昆布〆、うるい、大徳寺麸、柑橘酢

焼物・・・鰆山椒焼

焚き合せ・・・筍,若布、蛤餅粉揚げ、木の芽


揚げ物・・・ふきのとう、こごみ天麩羅、小エビかき揚げ

酢肴・・・焼き目蛸、分葱、焼椎茸、酢味噌

この後
汁・・・粟麸
御飯・・・烏賊生姜飯
デザート・・・シャーベット

満足です!!!
京風一品料理 きよみず
TEL 089-932-7171
住所 愛媛県松山市二番町1-5-16
http://www11.ocn.ne.jp/~kiyomizu/
松山市の日本料理 「 懐石 緒方 」さん 2012年3月中旬ふぐ懐石
3月半ばの天然ふぐ!!!
12月のふぐも良いですが、この時期の物は魚体が大きい割に
お値段手頃?・・・
地物の立派なふぐを頂きました
まずは、白子

ひれ酒も調子に乗って!!!


刺身
テッサは何度か食べた事は有りますが・・・
それ程、味が有ると思えず、鯛の刺身の方が美味かな?と思っていましたが
この、ふぐの身は旨みが有ります。

ふぐの身を白菜でサンドして!

ざく

椀物 菱餅見立て

出汁が利いてます。
日本人で良かった!
焼物
ふぐの身もたっぷり。竹の子も嬉しいナ・・・


若竹煮

唐揚・・・身がたっぷりついてます

ご飯 セリ飯蒸しご飯
お漬物 出汁巻玉子

ふぐ雑炊・・・堪らん!(by伊予弁?)
2杯目(御代わり!!!)
普段はあまりお米食べないのですが、
完全に日本人のDNAが蘇って来た様です・・・?
明日から菓子つくれるかな?!・・・
甘味 苺羊羹・せとかゼリー
黒胡麻アイスクリーム

5月頃のふぐも凄くて、流石に肝はヤバイらしいですが・・・
タタキが美味しいらしいです。
勿論。お伺い致します!
懐石緒方
TEL 089-947-4583
http://www.kaiseki-ogata.jp/index.html
住所 愛媛県松山市歩行町2-3-7
12月のふぐも良いですが、この時期の物は魚体が大きい割に
お値段手頃?・・・
地物の立派なふぐを頂きました
まずは、白子

ひれ酒も調子に乗って!!!


刺身
テッサは何度か食べた事は有りますが・・・
それ程、味が有ると思えず、鯛の刺身の方が美味かな?と思っていましたが
この、ふぐの身は旨みが有ります。


ふぐの身を白菜でサンドして!

ざく

椀物 菱餅見立て

出汁が利いてます。
日本人で良かった!

焼物
ふぐの身もたっぷり。竹の子も嬉しいナ・・・


若竹煮

唐揚・・・身がたっぷりついてます

ご飯 セリ飯蒸しご飯
お漬物 出汁巻玉子

ふぐ雑炊・・・堪らん!(by伊予弁?)

2杯目(御代わり!!!)
普段はあまりお米食べないのですが、
完全に日本人のDNAが蘇って来た様です・・・?
明日から菓子つくれるかな?!・・・

甘味 苺羊羹・せとかゼリー
黒胡麻アイスクリーム

5月頃のふぐも凄くて、流石に肝はヤバイらしいですが・・・
タタキが美味しいらしいです。
勿論。お伺い致します!
懐石緒方
TEL 089-947-4583
http://www.kaiseki-ogata.jp/index.html
住所 愛媛県松山市歩行町2-3-7