juin 2012
2012.05.25〜大連旅行(成田)そのⅰ
毎年恒例の百味会の旅行です。
メンバーは東京製菓学校の1期生の大先輩の方々。
私は中野の織田調出なので、全然関係無いのですが
もう、十数回は参加させていただいてます。
で・・・今年は、
アカシアが咲き乱れる大連!2泊3日です。
しかし、松山からですと前泊と後泊が必要になります。
と、・・・言う事なので、1日早く出発です。
羽田から京急で成田空港へ・・・
途中、スカイツリー駅で降りてスカイツリーでも見ようかな? と思ったのですが・・・
スカイツリー駅、もの凄い人だかり!雨も降ってるし・・・
却下!
成田のホテルに向かいます。
しかし、この路線、成田駅に止まらないのですね!
何とか、成田駅到着し、メルキュールにチェックイン!

ホテルからJR成田駅を望む

去年はこの先の鰻屋に行きましたネェ〜!
成田駅周辺のホテルは安くて良いですね!
今治なんかやたらと高いんですが!
メンバーは東京製菓学校の1期生の大先輩の方々。
私は中野の織田調出なので、全然関係無いのですが
もう、十数回は参加させていただいてます。
で・・・今年は、
アカシアが咲き乱れる大連!2泊3日です。
しかし、松山からですと前泊と後泊が必要になります。
と、・・・言う事なので、1日早く出発です。
羽田から京急で成田空港へ・・・
途中、スカイツリー駅で降りてスカイツリーでも見ようかな? と思ったのですが・・・
スカイツリー駅、もの凄い人だかり!雨も降ってるし・・・
却下!
成田のホテルに向かいます。
しかし、この路線、成田駅に止まらないのですね!
何とか、成田駅到着し、メルキュールにチェックイン!

ホテルからJR成田駅を望む

去年はこの先の鰻屋に行きましたネェ〜!
成田駅周辺のホテルは安くて良いですね!
今治なんかやたらと高いんですが!
松山市のフランス料理 「テロワール」さん2012.5月下旬、その1
テロワールさんです。
アミューズ・グール

天然スズキのカマ、オーブン焼き

鯛のカマも好きですが、スズキも良いですね!
昔、広島にマルミットと言う素晴らしい、レストランが有ったのですが
そちらで、出して頂いたお料理にスズキのカマが有りました。
今でも、忘れる事の無いお料理でした。小川シェフ有難うございました。
現在、小川シェフは、宮島口から送迎も有る
こちらでグラン・シェフをされています。
SEIHO OMBRAGE.
TEL 0829-50-1203
住所 広島県廿日市市大野亀ヶ岡700
穴子の蒸し焼きとラタトゥイユ

鴨ロースの自家製スモーク、仏産マッシュルームのサラダ添え

なぜ?スモークすると美味しく感じるのでしょう!
骨付き仔羊ロースのロティール

さつまいも?のヴェリーヌ

レモンのタルトet 練乳のアイスクリーム
ビストロフランス料理 テロワール
〒790-0034 松山市藤原町617
TEL&FAX:089(941)0563
http://bistrot-terroir.com/index.html
昼)12:00~13:30OL 夜)18:00~21:00OL
定休日-日曜日 駐車場-有
アミューズ・グール

天然スズキのカマ、オーブン焼き

鯛のカマも好きですが、スズキも良いですね!
昔、広島にマルミットと言う素晴らしい、レストランが有ったのですが
そちらで、出して頂いたお料理にスズキのカマが有りました。
今でも、忘れる事の無いお料理でした。小川シェフ有難うございました。
現在、小川シェフは、宮島口から送迎も有る
こちらでグラン・シェフをされています。
SEIHO OMBRAGE.
TEL 0829-50-1203
住所 広島県廿日市市大野亀ヶ岡700
穴子の蒸し焼きとラタトゥイユ

鴨ロースの自家製スモーク、仏産マッシュルームのサラダ添え

なぜ?スモークすると美味しく感じるのでしょう!
骨付き仔羊ロースのロティール

さつまいも?のヴェリーヌ

レモンのタルトet 練乳のアイスクリーム

ビストロフランス料理 テロワール
〒790-0034 松山市藤原町617
TEL&FAX:089(941)0563
http://bistrot-terroir.com/index.html
昼)12:00~13:30OL 夜)18:00~21:00OL
定休日-日曜日 駐車場-有
松山市のフランス料理 「テロワール」さん2012.5月中旬
今日、PCのメールを開くと・・・
今回、フランスでお料理を頂いたレストランからメールが入っていました。
怒られるのかな?・・・と思ったのですが、そうでは無く、
ホっとしたし、とても嬉しかった。
イタリアからも結構、見て頂いているみたいなのですが・・・
良かったらメール、お待ちしてます。
イタリア語、解読不能ですが!
さて、またまた、テロワールさんです。
アミューズ・グール・・・真鱈のブランダード

天然すずきのカルパッチョ、サラダ添え

フランス産ホワイトアスパラの茹で上げ、サンダニエレの生ハム添え

どうも、私・・・毎回、同じ物をオーダーする習性が有るようです。
穴子の蒸し焼きとラタトゥイユ
今年はどうも、鰻を食べるのが難しいみたいですが・・・
鰻が食べられないなら、穴子を食べれば良いじゃない!(byマリー・アントワネット風)
私はこの前、リヨンで蒲焼食べましたが!
ブルターニュ産うずらとフォワグラのパイ包み
このお料理も癖になってますが、やめられません!
苺のヴェリーヌ

こちらも、毎回ですね!

次回は斬新な献立に挑戦しましょう!
ビストロフランス料理 テロワール
〒790-0034 松山市藤原町617
TEL&FAX:089(941)0563
http://bistrot-terroir.com/index.html
昼)12:00~13:30OL 夜)18:00~21:00OL
定休日-日曜日 駐車場-有
今回、フランスでお料理を頂いたレストランからメールが入っていました。
怒られるのかな?・・・と思ったのですが、そうでは無く、
ホっとしたし、とても嬉しかった。
イタリアからも結構、見て頂いているみたいなのですが・・・
良かったらメール、お待ちしてます。
イタリア語、解読不能ですが!
さて、またまた、テロワールさんです。
アミューズ・グール・・・真鱈のブランダード

天然すずきのカルパッチョ、サラダ添え

フランス産ホワイトアスパラの茹で上げ、サンダニエレの生ハム添え

どうも、私・・・毎回、同じ物をオーダーする習性が有るようです。
穴子の蒸し焼きとラタトゥイユ

今年はどうも、鰻を食べるのが難しいみたいですが・・・
鰻が食べられないなら、穴子を食べれば良いじゃない!(byマリー・アントワネット風)
私はこの前、リヨンで蒲焼食べましたが!
ブルターニュ産うずらとフォワグラのパイ包み

このお料理も癖になってますが、やめられません!
苺のヴェリーヌ

こちらも、毎回ですね!

次回は斬新な献立に挑戦しましょう!
ビストロフランス料理 テロワール
〒790-0034 松山市藤原町617
TEL&FAX:089(941)0563
http://bistrot-terroir.com/index.html
昼)12:00~13:30OL 夜)18:00~21:00OL
定休日-日曜日 駐車場-有
松山市のフランス料理 「テロワール」さん2012.5月初旬
テロワールさんが続きます。
アミューズ・グール・・・穴子とスズキのテリーヌかな・・・?

イタリア語で言えば・・・カンティーナの入口、
でも、扉は・・・ブルゴーニュですね!
鰆の自家製スモーク そら豆のサラダ
ホータレいわしとじゃがいものガレット
ブルターニュ産うずらのロティ・・・かな?

画像、いつもに増して悪いです。
ビストロフランス料理 テロワール
〒790-0034 松山市藤原町617
TEL&FAX:089(941)0563
http://bistrot-terroir.com/index.html
昼)12:00~13:30OL 夜)18:00~21:00OL
定休日-日曜日 駐車場-有
アミューズ・グール・・・穴子とスズキのテリーヌかな・・・?

イタリア語で言えば・・・カンティーナの入口、
でも、扉は・・・ブルゴーニュですね!

鰆の自家製スモーク そら豆のサラダ

ホータレいわしとじゃがいものガレット

ブルターニュ産うずらのロティ・・・かな?

画像、いつもに増して悪いです。
ビストロフランス料理 テロワール
〒790-0034 松山市藤原町617
TEL&FAX:089(941)0563
http://bistrot-terroir.com/index.html
昼)12:00~13:30OL 夜)18:00~21:00OL
定休日-日曜日 駐車場-有