septembre 2012
2001,06,22〜07,08 フランス、プロヴァンス〜ラングドック・ルション①(SIMIANE COLLONGUE)
2001年の画像です
松山空港から羽田に飛び、バスで成田空港へ・・・
相変わらず かったるい旅です・・・!
成田発、エールフランス289便、21:55に搭乗し
4:25 C.D.G着、 7:15発、マルセイユ行きで8:40着
空港でレンタカーを手配し
マルセイユとエクスの中間あたりに有る村、
SIMIANE COLLONGUE(シミアーヌ・コロング)のB.Bへ
(こちらは、友人のお友達のフランス人の実家でベッド&ブレックファーストをされています)
到着した夜は無謀にもレンタカーでマルセイユに行き、
あらかじめフランス人のお友達にChez Paul を予約して頂きました。
ここのブイヤベースが最低で、ヘドロを飲んでいるようなスープでした。
翌日・・・BBにて
アペリティフにロゼを・・・

カヴァイヨンのメロン、キャヴィア・ドーヴェルジン、等・・・

サーディンのロースト


お庭で出来たサクランボをクラフティに・・・

ラヴェンダー風味のポ・ド・クレーム

お庭で出来たサクランボ

コニャックを飲まなければ終わらないでしょう・・・お供はショコラです。

こちらのママ、お料理も菓子も上手です!
松山空港から羽田に飛び、バスで成田空港へ・・・
相変わらず かったるい旅です・・・!
成田発、エールフランス289便、21:55に搭乗し
4:25 C.D.G着、 7:15発、マルセイユ行きで8:40着
空港でレンタカーを手配し
マルセイユとエクスの中間あたりに有る村、
SIMIANE COLLONGUE(シミアーヌ・コロング)のB.Bへ
(こちらは、友人のお友達のフランス人の実家でベッド&ブレックファーストをされています)
到着した夜は無謀にもレンタカーでマルセイユに行き、
あらかじめフランス人のお友達にChez Paul を予約して頂きました。
ここのブイヤベースが最低で、ヘドロを飲んでいるようなスープでした。
翌日・・・BBにて
アペリティフにロゼを・・・

カヴァイヨンのメロン、キャヴィア・ドーヴェルジン、等・・・

サーディンのロースト


お庭で出来たサクランボをクラフティに・・・

ラヴェンダー風味のポ・ド・クレーム

お庭で出来たサクランボ

コニャックを飲まなければ終わらないでしょう・・・お供はショコラです。

こちらのママ、お料理も菓子も上手です!
宣伝・・・綺麗なポルチーニとシャンピニオン・ド・パリ入荷!
松山市のフランス料理 「テロワール」さん2012.9月中旬、後半
この日のテロワールさん・・・満席です!
団体でこられている方々の内、1人のおっちゃんは
食中酒にコニャックをたしなまれていました・・・!
まだまだ、修行が足りません!・・・私
ソムリエ試験1次、楽勝通過?の金子スーシェフ
2次の実技試験にむけ、シャブリ・フルショームをパニエでサービスしていただきます。

シャラン鴨のテリーヌ

帆立とスズキのクネル、小エビソース

ブロシェのクネルより全然美味しいです!
モレ・サンドゥニ

アニョーにボルドーも勿論いいんですけど・・・
私はブルゴーニュです!
骨付き仔羊ロースのロティール

中山栗のモンブラン

愛媛のブランド栗です。
エスプレッソ(ドゥーブル)

バニュルス

マール・ド・ブルゴーニュ、ルイ・ジャド

こちらのマール・・・ぶどうの皮のニュアンスを感じ取れる面白いマールです!
ビストロフランス料理 テロワール
〒790-0034 松山市藤原町617
TEL&FAX:089(941)0563
http://bistrot-terroir.com/index.html
団体でこられている方々の内、1人のおっちゃんは
食中酒にコニャックをたしなまれていました・・・!
まだまだ、修行が足りません!・・・私
ソムリエ試験1次、楽勝通過?の金子スーシェフ
2次の実技試験にむけ、シャブリ・フルショームをパニエでサービスしていただきます。

シャラン鴨のテリーヌ

帆立とスズキのクネル、小エビソース

ブロシェのクネルより全然美味しいです!
モレ・サンドゥニ

アニョーにボルドーも勿論いいんですけど・・・
私はブルゴーニュです!
骨付き仔羊ロースのロティール

中山栗のモンブラン

愛媛のブランド栗です。
エスプレッソ(ドゥーブル)

バニュルス

マール・ド・ブルゴーニュ、ルイ・ジャド

こちらのマール・・・ぶどうの皮のニュアンスを感じ取れる面白いマールです!
ビストロフランス料理 テロワール
〒790-0034 松山市藤原町617
TEL&FAX:089(941)0563
http://bistrot-terroir.com/index.html
松山市のイタリア料理店 IL BEVITORE (イル・ベヴィトーレ)さん、2012,9月の夜
博多のイタリアンも良心的で良かったですね!
イタリアンは食べ疲れしないのが良いですね!
(その点、フレンチも食べ疲れしません!毎日でも!わたしは・・・)
久しぶりのベヴィトーレさんです。
瀬戸内産アオリイカのグリーリア、カポナータ添え

イカ、あまり得意では無かったのですが、
愛媛に来て美味しさに目覚めた食材です。
八幡浜産生ウニ、トマトクリーム、パスタ・フレスカ

これ、やめられないんだよネ〜!
翌日、左足の中指がピリピリするかも知れませんが・・・
八幡浜産伊佐木、ムニャイア

ポーションにも満足!
ピスタチオのアイスケーキ・ズッコット

盛り合わせにしていただきました。
黒いちじくとナッツのクレマブルチャトゥーラ

エスプレッソ(ドゥーブル)

ワインは的確に選んで頂けるし、最高ですね!
店名に恥じることなく・・・
こちらにこられたら大酒飲みたいですね!
IL BEVITORE (イル・ベヴィトーレ)
TEL 089-947-7010
住所 愛媛県松山市千舟町3-4-2 西岡ビル2F
イタリアンは食べ疲れしないのが良いですね!
(その点、フレンチも食べ疲れしません!毎日でも!わたしは・・・)
久しぶりのベヴィトーレさんです。
瀬戸内産アオリイカのグリーリア、カポナータ添え

イカ、あまり得意では無かったのですが、
愛媛に来て美味しさに目覚めた食材です。
八幡浜産生ウニ、トマトクリーム、パスタ・フレスカ

これ、やめられないんだよネ〜!
翌日、左足の中指がピリピリするかも知れませんが・・・
八幡浜産伊佐木、ムニャイア

ポーションにも満足!
ピスタチオのアイスケーキ・ズッコット

盛り合わせにしていただきました。
黒いちじくとナッツのクレマブルチャトゥーラ

エスプレッソ(ドゥーブル)

ワインは的確に選んで頂けるし、最高ですね!
店名に恥じることなく・・・
こちらにこられたら大酒飲みたいですね!
IL BEVITORE (イル・ベヴィトーレ)
TEL 089-947-7010
住所 愛媛県松山市千舟町3-4-2 西岡ビル2F