郡山から会津若松へ・・・!
初めて来ました

駅構内にも ちゃんとベコがいます。


  会津の蕎麦は有名ですね!

   
中むらさんで・・・



鴨汁そば・・・うまいわ!



天ざる蕎麦





鶴ヶ城
松山城の勝ちかな?



牛乳の自動販売機




会津若松の超有名居酒屋?(料理屋)の 籠太 (かごた)さん
カウンターへ・・・

会津は日本酒が有名です



鶏しゅうまい



焼き鳥セット




 こづゆ

 里芋や人参きくらげなどを貝柱のだし汁で煮込んだ、

 会津を代表する郷土料理
 





にしんの山椒漬け
 

会津を代表する郷土料理、鰊の山椒漬けです。

NHKの食彩浪漫でも取り上げられた、自慢の一品
 



カリスマ店主・・・お話が楽しい!(話ベタな私ですが・・・)



会津娘・・・旨い酒です!





地鶏レバーワイン煮




サンマ糠漬け

サンマを塩糠に漬けて長期熟成します。酒の肴に最高
 




胡瓜

栗木さんや有機栽培のFENの農家の人達が作る美味しいただの胡瓜。

生味噌だけで余計な事はしないほうがいい。懐かしい胡瓜味噌

 




塩とうふ

会津西部高郷村でつくられる美味しい豆腐です
 






厚揚げ田楽

小原さんの豆腐の厚揚げ、葱味噌をかけて軽く暖めるだけで美味しい





豚・・・うまいわ!
この辺からワイン飲んでます。


豚の味噌漬け?
福島は豚が美味しいので、ソースカツ丼が名物です!



わっぱめし・・・初めて食べた、旨いわ!


イル・プルーの弓田シェフの故郷、会津若松
 こちらにも来られた事が有るようです。
          会津若松・・・楽しいかった。
又、訪れたいです!
 籠太
http://www.kagota.co.jp/
福島県会津若松市栄町8-49