自虐的な食生活(暴飲暴食日記)・・・01 

昭和33年生まれの私、 最近は同級生が突然、亡くなったり・・・かなり滅入ります! 元気なうちに食べたいもんを食べ&飲みいたします! 後悔しない様に!

カテゴリ: レストラン

高校の同級生夫妻との会食!
ピエール・オテイザの〝シャルキュトリ″盛合せ 生ハム・サラミ・チョリソー
Pierre Oteiza’s Uncured Ham, Salami, and Chorizo


フランス・バスクですね、 懐かしいな!

野菜のチップス Vegetables Chips


生牡蠣 





サザエを添えた竹の子のソテー 肝と木の芽とバルサミコソース
Sautéed Bamboo Shoot and Turban Shell, Liver, Bud, and Balsamic Sauce


スッポンのパイ包み焼 エンペラと白菜のクリームソース
Soft-Shelled Turtle wrapped in Pie, Fin and Chinese Cabbage Cream Sauce


富士マスとアボカドのパピヨット パプリカ風味のムースリーヌ
Fuji Masu and Avocado Papillote, Paprika Mousse




パンとバター





フグのカダイフ巻き 



琉球純系在来豚 今帰仁アグーの炭火焼 有馬山椒と黒七味の香り
Grilled Nakijin Agu Pork from Okinawa, Flavor of Arimasanshyou and Black Shichimi pepper




二戸産短角和牛 サーロインのボルドレーズ、ソースボルドレーズ
Roasted Short Horn Beef Sirloin from Ninohe, Iwate, Bordelaise Sauce




高知県大豊町産 皮付きイノシシ(3才 ♀)ロースト赤味噌風味のソース
Roasted Wild Boar Loin (age 3) from Otoyo-cho, Kochi, Red Miso Sauce

だいぶ酔っぱらってきた!

あんぽ柿のタルト・クランブル


Anpo Kaki Tarte Crumble



いちごのミルフイユ
Strawberry Mille-Feuille


ガナッシュのムース キャラメルグラッセ エスプレッソのサバイヨン
Chocolate Mousse Caramel Sherbet with Espresso Sabayon

だめだ! 完全に酔っ払い!


ル・グラン・ソワール (LE GRAND SOIR)
http://le-grandsoir.com/index.html
東京都港区六本木7-18-15 B1F
03-6804-5597
mixiチェック

一昨年の11月以来になるのですね? 
お久しぶりです。
銀座の名店、今は無き オストラルの元、シェフ中村さん。
オーグードゥジュールの総料理長を経て、上石神井で独立されたようですが 銀座時代からのファンです!
一昨年、久し振りにお会いした時に私の事を覚えていてくれて嬉しかった!
東京都心から、上石神井は遠いので大変ですが・・・絶対のお勧めです!

カバを頂いた後はこちらで・・・!


スペシャリテの 農園野菜のテリーヌ モザイク仕立て (無理を言って2等分にして頂いた物です)  


パン 



フォワグラのテリーヌとマンゴーのコンフィー 蜂蜜バニラソース
(2等分にして頂いたポーションです)

フォワグラのテリーヌ自体の美味しさは勿論、マンゴがすごいんだわ!


豚トロ肉と豚レバーの田舎風パテ



赤はお馴染みのこちらで・・・・!


こちらも、スペシャリテの
 ・・・
カリカリのジャガイモで包んだ赤座海老
ホワイトアスパラは佐賀産?にビーツのソース。


仔羊のローストとジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラ風味 (2等分にして頂いたポーションです)

完璧のキュイソン!




特製プリンのスープ仕立てカラメルアイスと共に



ロールケーキとヨーグルトのソルベ
フワフワじゃないビスキュイのロールケーキ、旨いス・・・・!




温かいショコラのフォンダン

お・・・おっ!

 


エスプレッソ


藤井くん。行ってみて・・・!

ビストロ デザミ
03-6904-7278
東京都練馬区上石神井2-29-1
mixiチェック

この日の夜は、ロンドン在住の友人をリヨンのミシュラン1ツ星レストランで待ち合わせ!
(今井美樹ではない!)




シャテルドン 6euro とBollinger Special 90euro  

Menu Signature ・・・70euro 






ポワソン

Les Fromages de France frais et affines Par la maison Fauret et Berger des Dombes

Le Grand Dessert du Gourmet (Assortiment de 4 desserts)


Mignardises 


明日からイタリアに入ります!

Le Gourmet de Sèze
http://www.le-gourmet-de-seze.com/index.php
129, rue de Séze 69006 LYON
Tél. +33 (0)4 78 24 23 42
mixiチェック

リヨンに来たら絶対に訪れたいレストラン!
今年も美味しいお料理が頂けます。



コンドリュー




ブルターニュ産オマール

リヨンで美味しいブルターニュの海の幸を頂けるのは貴重です!


フロマージュ



デセール・・・旬のサクランボ、苺、フランボワーズ、ミルティーユのスープ仕立て、グラス添え、


マリアージュ・フレールの紅茶



エスプレッソ


畠山シェフの繊細なお料理・・・やめられません!
又、10日後にお伺い致します!

Restaurant TOMO
7, rue Pierre Corneille - 69006 - Lyon
mixiチェック

C.D.Gに朝の4時頃に到着!
 でも、預けた荷物が出てきません。 これからレンタカーでリヨンに移動なので困る事は困るのですが・・・
明日には荷物をリヨンのホテル迄、届けるとの事、仕方ない!
レンタカー会社の窓口が6時~なのでイイ時間潰しになりました。
途中のサーヴィスエリアで・・・

前から駐車したのは良いのですが・・・そう言えば!バックの仕方が判らない?

隣の車のオッチャンにお聞きして事無きを得ました!

モンモランシーでも一服

リヨンのホテルに到着!
 
ホテルから10秒のレストランへ・・・予約無しで突撃デス

こちらのレストラン、以前、BS放送で観た事があります。

Amuse-bouche(2人前) ボリュームはあります。


2皿目のアミューズ



evian1/2 ・・・2.50euro




店内はかなり広く、料理人も沢山いるようです。


パン



Saint-veran・・・22.00euro


Tagliatelle de courgette, dattes Medjoul, amandes et langoustines snackees,
Tahini et pain seche a la tete de cochon







Gelee de tomates de Pay, chair de crabe, curry et marmelade d'avocat


Poisson Sauvage saisi a la plancha, fenouil safrane puis snacke, Haricots verts a l'huile de graine,coquillages et jus emulsionne au Yuzu

マグロかな?
 


Pluma de cochon Iberique, presse de pomme Agria au piment d'Espelette Caviar d'aubergines et larme
de ratatouille
 


Moelleux au chocolat pur Caraibes, creme glacee a la verveine


Dans un verre, fraise confites au Balsamique, fouette a la pistache et creme glacee a la vanille

ミニャルディーズ



エスプレッソ・・・2.80euro
人気のレストランのようです。 
シェフはシャイな方の様です!
MENU SAVEURS・・・31.00euro (amuse-bouche, Entree, Plat, Fromage ou Dessert)

Restaurant La Table 101
http://latable101.fr/
101, rue Moncey 69003 Lyon

御近所のこちらのレストランは2回ほど行きました(昔のブログに掲載済み)
mixiチェック

↑このページのトップヘ